2010年3月7日日曜日
室戸荘
昨夜泊まった宿である。外見は古く見えるが、その通りでる。だが、中身が濃い。女将の人がいい。そして、料理は半端じゃあなくいい。写真を撮り忘れたのが残念であるが、次のようだった。土佐と言えばカツオで新鮮なの臭みがない。ああ美味い。次はさえずりで鯨の舌を白味噌につけて食べる。これ絶品あるよ。世界で何と言われようと食べるべきよ。ほっとくて世界の海は鯨に占領されるよ。まあ美味しい。早く食べてみな。それから〜とそうた゛マンボーだ、マンボーの肝をどうしてのかな〜。まあ兎に角美味しい。きんめもあったし、何かわかんないが塩焼きあった。まだまだあったけど、これで、6500円よ。堪えられない。行ってらっしゃい
第二十四番札所最御崎寺
道路から165m重い足引きずりながら登りましたや。長い登り坂を大汗かいてやっと辿り着き、芸術的に撮ったのがこの傑作です。ボカシですよね。へー。また、時間ギリギリの5時15分前に納経所に行ったら、イヤ〜な顔をされて、とさかにきましたよ。ああダメだダメだお大師様申し訳御座いません。合掌
リバーサイドのお好み焼き
なんとも、みすばらしいプレファブの店で、一瞬リバーサイドとむすびつかなかった。何せおばちゃんは確かレストランと言ったはずだ。頭だけでなく、耳も悪くなったのかと心配になった。そこでこの店何がおすすめとカレーかお好み焼きですと言う。うーんと悩んだ末に昨日のお好み焼きの蘊蓄もあり、お好み焼きの一番高いミックス何と700円を頼んだ。地元家族連れがいたので聞いたところお好み焼きはかなり美味いと言うので、かなり期待が高まった。兄ちゃんに作って貰い、自分で辛めソースを選んでみた。口入れた瞬間できる!いい仕事してるね〜。高台がいいよ…。わかる。わかんない。これ何でも探偵団の中島さんのパクリだから。いや〜とにかく美味かった。れもん屋しばらく行かなくてもよくなった。これで終わらないのが伸ちゃんの伸ちゃんたる所以なのだ。どんな作り方してるのと聞くとキャベツの芯を細かく刻んで入れると甘みが出るんだそうだ。他にはないのと聞くとキャベツの葉っぱは少し大きめに?聞き間違いかもそれとつゆかなと言うことでした。
これで本日料理教室は終わりますが、お好み焼きは高知県室戸市佐喜浜のリバーサイドに食べにいらっしゃい。ご苦労様
これで本日料理教室は終わりますが、お好み焼きは高知県室戸市佐喜浜のリバーサイドに食べにいらっしゃい。ご苦労様
野根川
昨夜泊まった所は室戸岬に一番近い場所で、昔は6軒の宿があったが、3年前から全くなくなってしまったそうなだ。今回泊まった所は新たに昔のまるたやの後をそのまま使って始めるそうだ。この主人、聞いたところにやると元は宮大工の棟梁で吉兆本店、やまとや!?も仕事してたそうだ。だから、どうしたの。まあもう少し聞けや。このおとうさん何と鮎釣り名人なんさ。分かる?あの鮎よ。大阪から何と四十数年前から来てたんだって。今じゃ小松島から2時間半だけんどその当時じゃ8時間もかかってたそうな。そりゃてーへんだ。それで鮎の話なんだが、一般的には友釣りだが、この面白さ半端じゃないみたいだな。ガツンときたらもうやみつきになるんだとさ。わかんねえ。それでさ、鮎釣りなんだが、最初は師匠に付いて釣るんだが、その時は釣れるのよ。そりゃそうよ、ポイントに連れて行かれるからな。それからが大変なんさ。二年目は自分やりたくなるだろ。やってみると釣れない。それで自信なくしちゃうんだってさ。そうこうして五年経ってや
っとこさ何とかなるだ。大変なんだ。それとさ、面白い事言ってたんだが、鮎の味が分かるには十年かかるんだってさ。それで、6月1日解禁だから食べにいらっしゃいだって。釣れるかだうか分からないし、天然かだうか分からないで無理して来る必要がある。本当だよな。あ〜もう一つ忘れてた。奥さんが旦那が鮎釣りの名人だと言うもんで数釣るかと言ってやったら、人が釣れないでも釣るからよと言われんさ。う〜ん。名人の定義教えて
っとこさ何とかなるだ。大変なんだ。それとさ、面白い事言ってたんだが、鮎の味が分かるには十年かかるんだってさ。それで、6月1日解禁だから食べにいらっしゃいだって。釣れるかだうか分からないし、天然かだうか分からないで無理して来る必要がある。本当だよな。あ〜もう一つ忘れてた。奥さんが旦那が鮎釣りの名人だと言うもんで数釣るかと言ってやったら、人が釣れないでも釣るからよと言われんさ。う〜ん。名人の定義教えて
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